Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

В  Е  Т  Л  Я Ч О К 

  Юридический адрес: 

  ДНР, 283048,город Донецк,Киевский район,улица Артема,104.

  Телефон : +79493314161 

    Заведующий МБДОУ  Корякова Светлана Юрьевна

  Адрес электронной почты : koryakova.swet@mail.ru 

                                                https://vk.com/svetlyachok_171

 

    28 сентября-всемирный день борьбы с бешенством

Предупредим заболевание бешенством

 

Бешенство – опасное вирусное заболевание с тяжелым поражением центральной нервной системы. Всегда со смертельным исходом.

Болеют бешенством дикие (волки, лисицы, енотовидные собаки, летучие мыши и др.), домашние (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные (коровы, свиньи, лошади и др.).

В последние годы в связи с ростом числа бродячих собак и кошек риск заражения бешенством человека увеличился.

Выделяется вирус из организма больного бешенством животного только со слюной.

Человек  может заразиться при укусе, оцарапании, ослюнении кожных покровов, на которых имеются ссадины, потертости, трещинки; при попадании слюны на слизистые оболочки глаз, полости рта, носа; через предметы, одежду, загрязненные слюной бешеных животных, а также при снятии с них шкур, разделке туш.

Пострадавшему для предупреждения заболевания бешенством необходимо:

  • промыть место укуса, оцарапания, ослюнения концентрированным раствором хозяйственного мыла (20%) и наложить стерильную повязку;

  • немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью к врачу-хирургу или травматологу, где также будет решен вопрос о назначении антирабического лечения.

В случае назначения антирабического лечения:

  • не допускать самовольного прерывания курса лечения;

  • соблюдать рекомендованный врачом режим труда и отдыха;

  • исключить перегревание, переохлаждение, большие физические нагрузки, прием алкоголя.

 

Бешенство – слишком опасное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно. Помните об этом и берегите свое здоровье и жизнь!

ДГЦ РЦ СЭН ГСЭС МЗ ДНР 

Городской центр здоровья г.Донецка

 

Викторина 

на тему: «Бешенство»

 

Вопросы:

  1. Как раньше называли заболевание «Бешенство?»

  2. Почему бешенство называли «водобоязнь»?

  3. От кого человек может заразиться бешенством?

  4. С чем выделяется вирус бешенства от больного животного во внешнюю среду?

  5. Как происходит заражение человека бешенством?

  6. От чего зависит продолжительность скрытого (инкубационного) периода при заболевании бешенством у человека?

  7. Укусы каких частей тела наиболее опасны?

  8. За несколько дней до появления первых признаков заболевания животное становится заразным и способно передавать вирус бешенства человеку и другим животным?

  9. Какую помощь следует оказать пострадавшему, если его укусило, оцарапало или ослюнило дикое или домашнее животное?

  10. Можно ли вылечить человека больного бешенством?

  11. Какие преимущества дает ежегодная вакцинация против бешенства домашних кошек и собак?

 

Ответы:

  1. Заболевание «Бешенство» называли еще водобоязнь или гидрофобия. Это название появилось еще в первом столетии нашей эры.

 

  1. На определенном этапе течения болезни у больного появляются самопроизвольные судороги. Если поднести ко рту больного стакан с водой, то у него при одном виде воды возникают спазмы глотательной мускулатуры; несмотря на мучительную жажду, он отталкивает поднесенный стакан. Затруднительность и даже невозможность проглотить жидкость очень характерны для больных бешенством, вот почему болезнь иногда называют «водобоязнь».

 
  1. Человек может заразиться бешенством только от больных бешенством животных. В нашем регионе бешенством чаще всего болеют дикие животные (лисы, волки), домашние (собаки, коты), сельскохозяйственные (коровы), летучие мыши и мышевидные грызуны (в основном крысы). А вот заражение от человека, больного бешенством, в научной литературе описано не было.

 
  1. Выделение вируса бешенства во внешнюю среду происходит только со слюной больного животного. Других путей его выделения во внешнюю среду не существует.

 
  1. Инфицирование людей обычно происходит в результате укуса или оцарапания, нанесенных зараженным животным. Передача инфекции может произойти в случае непосредственного контакта слюны больного бешенством животного со слизистыми оболочками или микротравмами на коже человека.

Также возможно заражение через предметы и одежду, загрязненные слюной больных животных, при снятии шкур и разделке туш, если на коже имеются микротравмы.

 
  1. Продолжительность инкубационного периода при бешенстве чаще составляет 1-3 месяца, но может быть от 1 недели до 1 года. Этот срок зависит от места укуса (лицо, руки, ноги и т.п.); количества вируса, попавшего в организм человека; от площади и глубины раневой поверхности; от вида животного покусавшего человека. 

  2. Наиболее опасны укусы головы, лица, шеи, кистей рук, так как при укусе в эти участки тела вирус бешенства быстрее проникает в центральную нервную систему и раньше приводит к появлению симптомов заболевания.

 
  1. Вирус бешенства начинает выделяться со слюной больных животных за 15 дней до появления у них видимых признаков заболевания. Поэтому здоровый внешний вид животного, которое укусило, оцарапало или ослюнило человека, не должен успокаивать его при решении вопроса по поводу обращения за медицинской помощью в учреждение здравоохранения.

 
  1. Для предупреждения заболевания бешенством необходимо обильно промыть концентрированным раствором хозяйственного мыла пострадавшую часть тела, наложить стерильную повязку и стразу же обратиться в учреждение здравоохранения (в хирургический кабинет или травмпункт) за медицинской помощью и для решения вопроса о назначении прививок.

 
  1. Вылечить человека, больного бешенством, невозможно, но предупредить заболевание можно при правильно оказанной первой помощи пострадавшему и своевременном обращении в учреждение здравоохранения.

 
  1. Вакцинация способствует ликвидации бешенства среди собак и кошек и является самой эффективной по стоимости стратегий по профилактике бешенства среди людей.